Последние темы
» Срочно. 1 место в каюте
Вс Апр 23, 2017 2:15 am автор Максим272

» 9-Е МАЙСКОЕ ПАРУСНОЕ РАЛЛИ
Чт Фев 02, 2017 7:59 am автор Максим272

» Интересные факты
Сб Ноя 05, 2016 4:42 pm автор Admin

» Регата в Греции
Сб Ноя 05, 2016 4:22 pm автор Admin

» Путешествие по Хорватии на парусной яхте
Вс Июл 19, 2015 9:08 am автор Гость

» Интересные интерьеры
Сб Май 30, 2015 5:47 pm автор Гость

» Фирма которая занимается окнами в Канаде
Вт Май 26, 2015 6:49 am автор Олег277

» Лучшие сериалы
Вт Май 26, 2015 2:55 am автор Dorn

» Ревность...
Вт Май 26, 2015 2:51 am автор Dorn

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Нравится

История человечества

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История человечества

Сообщение  Ligs в Чт Июл 07, 2011 9:08 am

Предки человека вышли из воды

Афродита не одинока – из воды появились даже Адам и Ева. Человек не слезал с дерева, он вынырнул из синих вод, где его предком был загадочный наяпитек.

«Водную теорию» происхождения человека выдвинул Алистер Харди (1960), а развивала Элейн Морган. После чего идею транслировали многие популяризаторы, например, Ян Линдблад и легендарный подводник Жак Майоль. По мнению Харди и Морган, одним из наших предков была большая обезьяна миоцена из семейства проконсулов, которая, прежде чем стать земной, много миллионов лет обитала в воде.

В пользу происхождения «водной обезьяны» приводятся такие особенности человека:
1. Способность задерживать дыхание, апноэ (в том числе во время вокализации) делает человека ныряльщиком.
2. Работа ловкими кистями и использование орудий сходно с поведением енота-полоскуна и калана.
3. Переходя вброд водоемы, приматы встают на задние конечности. Полуводный образ жизни способствовал развитию прямохождения.
4. Утрата волосяного покрова и развитие подкожного жира (у человека в норме он толще, чем у других приматов) - характерны для водных млекопитающих.
5. Большая грудь помогала удерживать в воде корпус и согревать сердце.
6. Волосы на голове помогали удерживаться младенцу.
7. Удлиненная стопа помогала плавать.
8. Между пальцами рук есть кожная складка.
9. Сморщив нос, человек может закрыть ноздри (обезьяны – нет)
10. Ухо человека меньше набирает воду

avatar
Ligs

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2011-05-17

Посмотреть профиль http://stur.16mb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История человечества

Сообщение  Superr в Чт Июл 07, 2011 9:09 am

Всем эта теория хороша - кроме одного момента.

Человек – единственный вид млекопитающих, который не умеет плавать. Обезьяны плавают, ленивец плавает, даже верблюд (вопреки расхожему мнению) отлично плавает: горбы набок - и сопит. Человек – тонет. Если только не учился технике.

Но так ли это? Есть повод усомниться. Аборигены, живущие рядом с водой, сызмальства хорошо плавают и ныряют. Стилем не владеют и по скорости уступают спортсменам, но плавают очень уверенно. Значит «природный человек» де факто плавать умеет.

Так был ли «наяпитек»?
(NB: Слов nayapithecus, nayad ape нет в поисковиках! Похоже, оно отсутствует и в оригинальных текстах Харди и Морган.)


«Водной обезьяны», чья экология подобна выдре или тюленю, очевидно, не существовало. Однако гоминиды и их предшественники тяготели к воде. Вышеперечисленные черты похожи на адаптации к полуводному образу жизни. И необходимость часто пребывать в воде (главным образом для сбора пищи) действительно могла повлиять на эволюцию предшественников человека.


Можно сделать ряд дополнений.

1. Всеядные гоминиды могли найти гораздо больше пищи у водоемов – там и дичь, приходящая на водопой, и обилие сочных растений, и масса беспозвоночных (особенно моллюсков) на мелководье. Тем самым они заняли изобильную трофическую нишу. Берега обычно зарастают густым пойменным лесом, создающим естественное убежище.
2. Останки гоминид чаще находят у водоемов, в долинах рек, на берегах. Отчасти это связано с их лучшей сохранностью в отложениях, отчасти – с местообитанием.
3. У человека есть «водный инстинкт». Обезьяны боятся воды, не любят плавать (кроме, пожалуй, носачей), вброд лезут очень неохотно. Они вообще живут в другом «измерении» - в кронах деревьев. Человек – наоборот предпочитает ландшафты с водоемами («вид на море»). Трудно представить себе, что сотня коров или кошек приедет на автобусе к морю и с визгом помчится в воду. А вот дети – делают именно так. Завидев водоем, дети обычно желают подойти к нему, а подойдя – влезть в воду (лучше целиком).
4. В культуре человека есть «водный архетип», представления о том, что в морской пучине обитает змей-дракон, похищающий людей. Пережитки этого архетипа обеспечили успех лох-несскому чудовищу и фильму «Челюсти». Возможно, это наследие миллионолетнего обитания на берегах водоемов, по соседству с крокодилами, акулами, бегемотами и другими чудовищами вод.
5. В отличие от твердой земли, вода – это среда, способная осуществлять жесткий и быстрый отбор. Всего несколько секунд и сантиметров отделяют в ней жизнь от смерти.
6. Обычно считается, что каменные орудия использовали для разделки туш животных, выкапывания клубней, колки орехов. Не исключено, что орудия часто использовались для раскалывания моллюсков, панцирей водных черепах.


Дитя воды, человек любит купаться и копошиться в воде. Поэтому, полагаю, древние люди были не такими уж вонючими косматыми бомжами, как их часто изображают. Скорее они были похожими на нудистов-атлетов. Люди купались везде и всюду, арктические аборигены - с приходом теплых дней, пустынные жители – в дождливый сезон. А большая часть населения древней ойкумены жила по берегам теплых морей и пресных водоемов, и купалась постоянно (заодно добывая моллюсков и рыбу).

Купались, разумеется, нагишом. И нет сомнения, что даже самые первобытные и некультурные люди – так же, как и мы, любовались сияющим морем, валялись, кувыркались, копались в песке, носились по берегу, а также предавались там ласкам и сексу.

И только при страшной скученности, люди, обезумевшие от перенаселенности, объявляли грехом и баню, и обнажение, не мылись месяцами, не купали детей, боялись воды, в которой живут черти, а уж если и входили в воду, то замотанные в огромные платья и перчатки, и кричали от страха и отвращения, завидев где бештаного ребенка. Такое бывало в разные времена и локации.

Сейчас как раз идет очередная волна нудофобии. Непокрытая кожа стала невыносимо осквернять взоры общественности. Купальные трусы мальчиков удлиняются (лучше до щиколоток). Девочек, наоборот, обязуют прикрывать торакс (ничем не отличающийся от мальчишеского). Тысячи женщин в Аравии, Передней Азии, Африке входят в море, замотав тряпками тело и даже лицо. Пловцам изобрели красивые и упругие комбенезоны, чтобы не смущать зрителей. Если лет сто назад в сельской местности обнаженное купание было в порядке вещей, то теперь оно попало под строгий запрет и превратилось в фантазии извращенных сладострастников. На практике оно дозволяется только по абонементу, на «пляжах натуристов», которые постепенно оттесняются в самые труднодоступные уголки. Банные процедуры и мытье (когда-то – символ обнажения) все чаще проводятся в простынях, повязке или шортах.

Приходится с этим считаться: на плечах Земли уже шесть с половиной миллиардов человек! Поэтому все пустое пространство от Витязева до Тамани заполонили текстильщики, а на Утрише дикий пляж сослан далеко в лагуны. Так что почувствовать себя счастливым наяпитеком стало практически негде.
avatar
Superr

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2011-05-24

Посмотреть профиль http://www.turne.16mb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения