Последние темы
» Срочно. 1 место в каюте
Вс Апр 23, 2017 2:15 am автор Максим272

» 9-Е МАЙСКОЕ ПАРУСНОЕ РАЛЛИ
Чт Фев 02, 2017 7:59 am автор Максим272

» Интересные факты
Сб Ноя 05, 2016 4:42 pm автор Admin

» Регата в Греции
Сб Ноя 05, 2016 4:22 pm автор Admin

» Путешествие по Хорватии на парусной яхте
Вс Июл 19, 2015 9:08 am автор Гость

» Интересные интерьеры
Сб Май 30, 2015 5:47 pm автор Гость

» Фирма которая занимается окнами в Канаде
Вт Май 26, 2015 6:49 am автор Олег277

» Лучшие сериалы
Вт Май 26, 2015 2:55 am автор Dorn

» Ревность...
Вт Май 26, 2015 2:51 am автор Dorn

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Нравится

Интересно - про море

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Интересно - про море

Сообщение  Serg в Чт Сен 13, 2012 4:11 am

Интересное о Черном море

Первые упоминания о Черном море встречаются в документах, относящихся к V веку до нашей эры. Именно по Черному морю Ясон и аргонавты шли в Колхиду за золотым руном.

Древнегреческое название моря — Понт Аксинский (греч. Πόντος Ἄξενος), что значит «Негостеприимное море». Предполагается, что море было названо так из-за трудностей с навигацией. Позднее, после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским (греч. Πόντος Εὔξενος, «Гостеприимное море»). По-румынски Черное море называется Marea Neagră.

Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением некоторых бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м. Дело в том, что глубинные слои Черного моря насыщены сероводородом.

В схеме течений Чёрного моря выделяются два огромных замкнутых круговорота с длиной волны 350—400 км. В честь океанолога Николая Книловича, который первым описал эту схему, её назвали «Очки Книповича»

Единственный крупный полуостров Черного моря — Крымский.

В Чёрном море обитает 2500 видов животных. Это очень мало (для сравнения, в Средиземном живет около 9000 видов). На дне Черного моря обитают мидии, устрицы и моллюск – хищник рапана, занесённый с кораблями с Дальнего Востока.

Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть очень необычный вид – ночесветка. Она обладает возможностью фосфорецировать, и именно из-за нее в августе Черное море иногда светится.

Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами, морской свиньей и белобрюхим тюленем. Некоторые виды животных заносятся в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы течением.

Единственная массовая акула, обитающая в Чёрном море, — это колючая акула катран. Он боится людей и редко подходит к берегу. Единственную опасность для человека представляют спинные плавники катрана, которые снабжены крупными ядовитыми шипами.

Самая опасная рыба Чёрного моря — это морской дракончик. Колючки его спинного плавника и жаберных крышек содержат сильный яд. Также опасны черноморские скорпены и скат-хвостокол м ядовитыми шипами на хвосте.Его называют рыбой-котом.

Горы вокруг Черного моря постоянно растут, а само море увеличивается. И, если горы подрастают всего на несколько сантиметров в столетие, то море наступает со скоростью 20—25 сантиметров за 100 лет. Древние города Тамани уже скрылись на дне морском.
avatar
Serg

Сообщения : 16
Дата регистрации : 2011-05-17

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Саргассово море

Сообщение  Serg в Чт Сен 13, 2012 4:12 am

Саргассово море

Большие просторы Атлантического океана, ближе к материку Северной Америки, между 20 и 40 гр. с. ш. имеют форму гигантского эллипса светло-зеленого цвета. Это единственное в своем роде чудо природы - САРГАССОВО МОРЕ, берегами которого является не суша, как обычно, а большие океанические реки-течения: на западе и севере - Северо-Атлантическое, на востоке - Канарское, на юге - Пассатное, движущиеся кругообразно по часовой стрелке.

Действуя как своеобразные водоразделы или плотины, течения не дают поверхностным водам Саргассова моря смешиваться с более холодными водами Северной Атлантики.

Но в отличие от обычных сухопутных берегов, которые ограничивают моря, эти водные "берега" из-за непостоянства морских течений в различные времена года претерпевают значительные перемещения, то есть "путешествуют". Поэтому и площадь Саргассова моря изменяется в пределах от 8,5 до 4 млн. кв. км.

Другая особенность Саргассова моря состоит в том, что оно, подобно гигантскому лугу, затопленному среди океана, покрыто таким количеством плавучих морских водорослей, какого больше нет нигде в другом месте земного шара. На один квадратный километр поверхности моря приходится от одной до двух тонн! Христофор Колумб, который открыл это море на своем пути к Америке 16 сентября 1492 г., назвал его "банкой с водорослями". Интересно, что все эти водоросли принадлежат к одному виду. Первые португальские мореплаватели назвали их "саргассо", поскольку воздушные пузырьки, благодаря которым водоросли перемещаются и держатся на воде, похожи на распространенный в Португалии сорт винограда.

Глубина Саргассова моря достигает 4-7 км. Оно расположено в зоне повышенного атмосферного давления, потому здесь господствует штиль, что в эпоху парусного флота зачастую приводило к гибели судов. В связи с тем, что на них часто находились домашние животные, в основном лошади, которых везли из Европы в американские колонии, последних гибло особенно много, и трупы обычно выбрасывали за борт. Отсюда и происходит название этой акватории океана "конские широты".

За преобладание штилевой погоды Саргассово море называли еще "дамским", а за большое количество водорослей - "травянистым". Однако море только на первый взляд кажется спокойным. В 1970 г. советские океанографы открыли здесь мощные восходящие движения воды с больших глубин, так называемые вихри. Установлено, что они влияют на повышение и понижение температур морской воды. Море, кроме того, заметно влияет на циркуляцию вод северной Атлантики и на климат всего северного полушария нашей планеты.
avatar
Serg

Сообщения : 16
Дата регистрации : 2011-05-17

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Интересные факты о Мертвом море

Сообщение  Serg в Чт Сен 13, 2012 4:13 am

Интересные факты о Мертвом море

1.Мертвое море не является морем! Мертвое море - это озеро с соленой водой.

2.Само название говорит о том, что вода в Мертвом море безжизненна, причиной этому служит высокое содержание соли в воде, что делает невозможным жизнь в ней рыб и растений.

3.Вода в Мертвом море вторая по степени солености во всем мире, процентное содержание соли в ней равно 33% /вопреки устоявшимся убеждениям вода в Мертвом море не самая соленая в водоемах мира. Первое место у озера Асаль ( Джибути)/. Вода в нем в девять раз соленее, чем в Средиземном или Красном море.

4.Клеопатра любила Мертвое море настолько, что приказала построить на его берегах косметические производства и курорты.

5.Вы можете просто лежать на поверхности воды безо всяких попыток плыть или удерживаться на плаву. Высокая концентрация соли не даст Вам утонуть. Вода этого озера словно масло. Если рукой или ногой провести в воде, кажется, что плещешься в бензине.

6.Вода поступает в Мертвое море из ручейков и рек, но оттуда уже никуда не вытекает.

7.Соль Мертвого моря очень горькая на вкус, она очень сильно отличается от той соли, которую люди используют на кухне. Говорят, соль с Мертвого моря бесполезно брать с собой про запас. Она теряет свои чудесные свойства всего через 2 часа из-за контакта с кислородом атмосферы, Но, почему-то из Израиля вывозить соль запрещено, точь-в-точь как кораллы из Египта.

8.В воде Мертвого моря содержится множество различных минералов, в том числе: йод, кальций, бромид. Официальные данные утверждают, что в водах Мертвого моря растворено природных минералов общей массой больше 50-и миллиардов тонн

9.Все содержащиеся в воде Мертвого моря минералы содержаться в нашем организме и являются для него необходимыми.

10.Египтяне использовали грязь Мертвого моря для мумификации тел умерших.

11.В древние века Мертвое море часто называли «зловонным».

12.Климат района, в котором расположено Мертвое море теплый, сухой, солнечный весь год.

13.В Библии прослеживается связь Иисуса и Иоанна Крестителя с морем.

14.Аристотель упоминал о Мертвом море в своих работах.

15.Мертвому морю более 3 миллионов лет.

16.Уникальная соль помогает в лечении угрей, псориаза, целлюлита, перхоти, сухости кожи, крапивницы, боли в мышцах, стресса и многого другого.

17. Самое глубокое место Мертвого моря – 378 м.
avatar
Serg

Сообщения : 16
Дата регистрации : 2011-05-17

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Понт Эвксинский

Сообщение  Pont в Вс Июл 21, 2013 2:20 pm

За 6 тыс. лет – сравнительно короткий срок истории Черного моря – известно несколько его названий: оно было Аксинским, Скифским, Русским, Эвксинским, Синим. Его даже называли Святым морем. Для нас оно теперь существует как Черное море. Пожалуй, на всем земном шаре нет другого моря с таким количеством названий. Все они имели определенный смысл и значение для народов, заселявших морские побережья. Так, из мифов и легенд оно дошло как – Аксинское море. Этим первым названием нарекли его древние греки.

Понт Аксинский, по-русски означает – Негостеприимное море. О происхождении такого названия существуют разные предположения. Первое из них имеет связь с очень бурным характером моря, который испытывали греческие мореплаватели в начале развития своего морского флота. Плавая на небольших парусно-весельных судах, они часто попадали в сильные шторма, терпели бедствия и погибали. Морская стихия вызывала тогда у людей большой страх. Именно негостеприимство встреч с морем и породило название.

Второе предположение названия моря Аксинским имеет совсем иное объяснение. Некоторые ученые считают, что Аксинское море – это значит Скифское море. Оно исходит от созвучного с ним слова «аксейназ». Так называли греки в античные времена скифов, с которыми они вели длительную борьбу за северную часть морского побережья. Скифским морем называли Понт Аксинский и генуэзцы, совершавшие длительные плавания вдоль берегов Европы и Африки в поисках торговых городов.

А еще возможно, что название «Скифское» море получило из сочетания двух признаков: «аксейнос» – негостеприимство и «аксейназ» – недружелюбное название скифов. Эти слова сходные по произношению и смыслу. При враждебных отношениях со скифами греки могли дать морю именно такое недоброе имя. Последнее предположение наиболее вероятно и близко к истине.

Убедительным аргументом может послужить описание «Понта», сделанное римским географом Помпонием Мела ( I в. н.э.). Используя материалы древнегреческих исследований, он писал: «Очертания Понта напоминают сильно изогнутый скифский лук. Море отличается малой глубиной, суровым нравом, туманами, крутыми непесчаными берегами. Заливы редко встречаются. Понт омывает страны, от которых дует северный ветер, и от ветра море волнуется и кипит». Сравнение моря, отличающегося «суровым нравом», со «скифским луком», дает версию происхождения «моря негостеприимного». Понт Аксинский является самым древним названием Черного моря.

Во времена Геродота море уже называлось Понтом Эвксинским, или иначе – Гостеприимное море. О том, как море стало «гостеприимным», существует тоже немало легенд. Интересны, по своему содержанию крымские легенды. В одной из них рассказывается, как появились названия – Понт Аксинский и Понт Евксинский. Так называется и легенда. Строки из этой легенды достаточно полно представляют ее содержание:

«...Прослышали о Тавриде в далекой Элладе, и задумали греки покорить эту богатую землю....Взбунтовалось море, заштормило, поднялись огромные волны. Такие огромные, что солнечные брызги, пробив мрак ночи, добрались до солнца и вызвали дождь. Над морем стоял сплошной стон и грохот.

В страхе повернули эллины свои фелюги обратно. Но мало кто возвратился к своим берегам.

С тех пор греки стали называть это море Понтом Аксинским – Негостеприимным морем. И наказали детям своим, чтоб никогда не поднимали оружия против жителей Тавриды и никогда не пытались пройти по Понту Аксинскому.

Мало ли, много ли прошло времени с тех пор... И договорились горцы с греками, и поклялись, что никогда не поднимут оружия друг против друга.

С тех пор и поселились эллины вдали от Эллады и счастливо зажили под солнцем Тавриды...
Понт Эвксинский... И назвали греки море Понтом Эвксинским — гостеприимным морем...

Pont
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интересно - про море

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения